주요논문 (최근 5년간) |
- <정부 과제 선정>
- 메타버스를 활용한 레스토랑 운영 가상 체험에 관한 질적 연구 및 빅데이터 분석. 한국연구재단 인문사회분야 중견연구자지원사업 (2022)
- 배달 앱 서비스 우수 전개를 위한 SERVQUAL-Kano통합 모델이 QFD적용. 한국연구재단 인문사회분야 중견연구자지원사업 (2018)
- 레스토랑 실내 색채와 배경 음악의 조화가 고객의 감정적 반응 및 행동 의도에 미치는 영향. 한국연구재단 인문사회분야 신진교수지원사업 (2010)
<주요논문>
- Characteristics of market segmentation for sustainable medical tourism. International Journal of Tourism Research. 2024.1.
- 모바일 배달앱 UI 디자인이 사용성에 미치는 영향: 연령의 조절효과를 중심으로. 한국외식산업학회지. 2023.12.
- Cross-Country Analysis of Willingness to Pay More for Fair Trade Coffee: Exploring the Moderating Effect between South Korea and Vietnam. Sustainability. 2023.11.
- Exploring problem-based learning curricula in the metaverse: The hospitality students' perspective. Journal of Hospitality Leisure Sport & Tourism Education. 2023.4.
- Why Are You Turning a Blind Eye to Fair Trade Coffee?-Focused on the Comparison between Korea and Africa. Sustainability. 2022.12.
- The Effects of Tourism Storytelling on Tourism Destination Brand Value, Lovemarks and Relationship Strength in South Korea. Sustainability. 2022.12.
- 배달 앱 이용 현황과 배달 앱 서비스 품질 속성 중요도·수행도 분석 - 20대 사용자를 중심으로 -. 한국식품조리과학회지. 2022.10.
- 음식배달 O2O 플랫폼 노동자의 서비스태도와 서비스품 질이 고객감정반응과 고객행동의도에 미치는 영향. 호텔리조트연구. 2022.10.
- The professional characteristics and networks of third-generation migrant returnees. Journal of Tourism and Cultural Change. 2021.8.
- O2O 모바일 배달 앱 소비자 이용 경험과 서비스 품질에 관한 질적 연구 - 포커스 그룹 인터뷰 방법을 중심으로-. 관광학연구. 2021.6.
- 음식점 점주의 모바일 배달 앱 이용 경험에 관한 현상학적 연구. 관광학연구. 2021.3.
- Political influences on the roles and characteristics of ethnic tourism industry employees: a case of Korean-Chinese tour guides. Asia Pacific Journal of Tourism Research. 2020. 12.
- Customers' perception of the attributes of different formats of menu labeling: a comparison between Korea and the US. Nutrition Research and Practice. 2020. 6.
- 모바일 음식 배달앱 서비스 품질 척도 개발 및 배달앱 품질 개선을 위한 SERVQUAL-Kano 통합 모델의 QFD 적용. 관광학연구. 2020. 6.
- 고용정책 변화에 따른 국내 호스피탈리티 산업의 고용분포 비교. 지역산업연구. 2020. 2.
- The Effect of the Corporate Social Responsibility of Franchise Coffee Shops on Corporate Image and Behavioral Intention. Sustainability. 2019. 12.
- The influence of Korean-Chinese on the Korean tourism industry through acculturation and adaptation using the medium of food. Journal of Tourism and Cultural Change. 2019. 3.
- Changes in physical properties of Yukwa (fried rice snack) by soybean extract concentration and incubation time. Food Science & Biotechnology. 2018. 4.
- 프랜차이즈 외식업계 종사자의 감정노동이 역할스트레스, 직무소진, 이직의도에 미치는 영향. 관광학연구. 2018. 4.
- Importance-Performance Analysis (IPA) of Foodservice Operation, Dietary Life Education, and Nutrition Counseling Tasks of Nutrition Teachers and Dietitians in Jeju, Korea. Nutrients. 2017. 10.
- 시간적 거리에 따른 해석수준과 여행상품의 고객보상프로그램이 구매의도에 미치는 영향 - 조절초점과 평가모드의 조절효과를 중심으로 -. 관광학연구. 2017. 10.
- 배달 앱 품질에 대한 소비자의 태도와 행동의도 -기술수용모델(TAM)을 중심으로-. 관광학연구. 2017. 4.
- 여행상품 구매 시 지각된 가치와 지각된 위험이 구매 후 만족 및 재구매의도에 미치는 영향: 소셜커머스 여행상품을 중심으로. 관광레저연구. 2017. 1.
- 소셜커머스 특성이 지각된 위험, 신뢰와 재구매의도에 미치는 영향: 외식상품을 중심으로. 관광레저연구. 2016. 11.
- 서비스 종업원 감정노동이 직무소진 및 이직의도에 미치는 영향-프랜차이즈 커피숍 종업원을 중심으로-. 관광학연구. 2016. 10.
- 조리 교육생의 식생활라이프스타일에 따른 약선음식 이용 특성 및 약선음식 교육 참여의사. 한국식품영양과학회지. 2016. 9.
- 항공사 승무원의 Big 5 성격유형이 조직시민행동에 미치는 영향: 감성지능의 조절효과를 중심으로. 관광레저연구. 2016. 8.
- 조리교육생의 약선 음식 이용 특성 및 교육 참여 의사 - 인구통계학적 특성을 중심으로 -. 한국식품조리과학회지. 2016. 8.
- 대학생의 식생활 라이프스타일 유형에 따른 가정식 대용식 이용 현황 및 핵심 구매 요인에 관한 연구. 관광학연구. 2015. 10.
- 항공사 승무원의 감성지능이 자기효능감과 조직시민행동에 미치는 영향. 관광학연구. 2015. 9.
- 대학생의 가정식 대용식(HMR) 이용 특성에 따른 구매의사 결정요인 및 개선점에 관한 연구. 관광레저연구. 2015. 8.
- 막걸리 관광의 6차 산업화를 통한 활성화 방안. 관광진흥연구. 2015. 6.
- 레스토랑의 분위기, 색채, 음악이 감정적 반응, 만족도, 충성도에 미치는 영향에 대한 실험 연구. 관광학연구. 2014. 10.
- 인구통계학적 특성 및 외식행동에 따른 대학생의 소셜커머스 외식상품 이용 현황. 한국식품조리과학회지. 2014. 6.
- 블로그 이용 특성에 따른 외식업체 정보 구전 성향에 관한 연구 - 20대를 중심으로. 관광진흥연구. 2014. 6.
- 소셜커머스 특성이 쇼핑가치와 만족도에 미치는 영향 - 외식 상품을 중심으로. 관광학연구. 2014. 4.
- Importance-Performance Analysis of Quality Attributes of Coffee Shops and a Comparison of Coffee Shop Visits between Koreans and Mongolians. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 42(9). 2013. Sep.
- 한국인과 몽골인의 원두커피, 인스터트 커피 품질 속성에 대한 중요도 및 수행도 분석. 한국조리학회지. 2013. 9.
- 외식 블로그 이용 행태 및 블로그 이용 동기에 따른 블로그 만족도- 서울경기 지역 대학생을 중심으로 적용 -. 관광학연구. 2012.10.
- 커피전문점 이용 실태 및 커피전문점의 물리적 환경이 고객 행동 의도에 미치는 영향 - 서울경기 지역 대학생을 중심으로. 한국식품조리과학회지. 2011.12.
- 외식 바이럴 마케팅에 대한 인식이 바이럴 마케팅 이용 후 만족도에 미치는 영향. 관광레저연구. 2011.03.
- 레스토랑 실내의 색채와 배경 음악의 조화가 고객의 감정적 반응 및 행동 의도에 미치는 영향. 감성과학. 2011.03.
- 결혼 예식장 종류에 따른 서비스케이프 배색 이미지 분석 -호텔 예식 연회, 일반예식장, 종교 결혼식장과의 비교를 중심으로-. 감성과학. 2011.03.
- 컨조인트 분석을 이용한 레스토랑의 선택 속성에 관한 연구. 한국조리학회지. 2010.01.
- 산학 실습 근무 여건이 호텔 및 외식 전공 학생들의 산학 실습 만족도에 미치는 영향-전북 지역을 중심으로. 한국식품조리과학회지. 2009.12.
- Analyzing the Sensory Characteristics and Taste-Sensor Ions of MSG Substitutes. Journal of Food Science. 73(5). 2008. June/July.
- 레스토랑 서비스 인카운터에 대한 인지적 감정적 반응이 서비스 충성도 형성에 미치는 영향. 관광학연구. 2006.10.
- 레스토랑 유형별 서비스 인카운터 품질의 중요도 및 수행도 분석. 한국식품영양과학회지. 2006.10.
- 레스토랑 유형별 서비스 인카운터 청사진 설계 및 비교. 한국식품영양과학회지. 2006.10.
- 레스토랑 유형에 따른 레스토랑 서비스 인카운터 품질 평가 수준, 감정적 반응, 고객 만족 및 서비스 충성도 차이 분석. 한국식생활문화학회지. 2006.10.
- 정부주도형 및 민간주도형 푸드뱅크(Food Bank) 사업의 기탁 특성 분석. 대한지역사회영양학회지. 2006.10.
- 정부주도형 및 민간주도형 푸드뱅크(Food Bank) 사업의 운영 형태 및 특성 분석. 대한지역사회영양학회지. 2006.10.
- 정부주도형 및 민간주도형 푸드뱅크(Food Bank) 사업의 이용자 실태 및 이용 특성 분석. 대한지역사회영양학회지. 2005.4.
- 서울시내 고등학교 위탁급식의 재무성과 분석을 통한 급식비 및 투자비의 적정 수준 산정. 한국영양학회지. 2003.10.
- 서울시내 고등학교 위탁급식의 급식비와 투자비의 실태 및 위탁업체의 기대수준 비교 분석. 한국식생활문화학회지. 2002.10.
- 서울시 소재 고등학교 위탁급식 운영현황 분석. 대한영양사협회 학술지. 2002.8.
- 유과 반죽의 콩물 농도 및 Incubation time과 포장방법이 유과의 저장 중 품질 특성에 미치는 영향. 한국식품과학회지. 2001.6
- 콩물 농도 및 숙성 시간이 Amylase의 활성과 유과 반죽의 특성에 미치는 영향. 한국식품과학회지. 2001.6
- 미생물 접종 및 효소처리가 유과의 특성에 미치는 영향. 한국식품영양학회지. 2000.6
- 절단 대파의 품질 특성에 미치는 세척 및 포장재의 효과. 한국식품과학회지. 2000.6
<특허>
- 과립형 조미소금 및 이의 제조방법. 특허등록. 2009.06.11. (한국) / 2011.10.08. (러시아) / 2014.04.09. (중국)
|