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조미나
교수소개
성 명 조미나
소속학부 (과) 호텔관광학부 전공 외식경영전공
이메일 jomina@suwon.ac.kr 연구실 글로벌경상관 919호
연락처 031-229-8308 FAX 031-220-2458
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교수소개
학 력
  • 연세대학교 식품영양학과 학사
    연세대학교 식품영양학과 석사 (식품학 전공)
    연세대학교 식품영양학과 박사 (단체급식 및 외식경영 전공)
경 력
  • 수원대학교 입학처 부처장 (현)
    수원대학교 호텔관광대학원장 (현)
    수원대학교 호텔관광학부장 (현)
    수원대학교 호텔관광학부 부교수 (현) (2011.3.- 현재)
    전주대학교 문화관광대학 외식산업학과 조교수 (2008.9.-2011.2.).

    CJ 제일제당 식품연구소 수석연구원 (2003.10.-2008.8.) - 밥이랑, 햇바삭김, 팬솔트, 허브맛솔트 개발
    샘표식품 연구소 연구원 (2003.1.-2003.9.) - 폰타나 수프 개발

    한국관광학회 부회장 - 대학(원)생 위원장 (현)
    한국관광학회 호텔외식경영분과학회 부회장 (현)
    한국관광학회 호텔외식경영분과학회 편집위원장 (현)
    한국관광학회 호텔외식경영분과학회 학술대회조직위원장
    한국관광레저학회 편집위원 (현)
    NRP (Nutrition Research & Practice) 편집위원 (현)
    한국외식산업정책학회 이사 (현)
    한국급식외식위생학회 이사
    한국식품조리과학회 이사
    한국식생활문화학회 이사
    연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구소 객원연구원 (현)

    MBC 생방송 오늘저녁 "출동! 가성비헌터", "미식탐험" 고정 패널
    TV 조선 정보통광화문 640 "옆집부자" 패널

    한국연구재단 자문위원
    식품의약품안전처 자문위원
    한국식품연구원 자문위원
    한식재단 평가위원
    농촌진흥청 평가위원
    경기관광공사 우수체험프로그램 인증 평가위원

    한국관광학회 Best Paper Award 최우수상. 2023. 2.
    한국관광학회 Best Paper Award 우수상. 2022. 7.
    한국관광학회 Best Paper Award 우수상. 2020. 11.
    한국관광학회 대학생 아이디어 공모전 우수상 수상작 지도교수상 2020.2.
    수원대학교 우수교육상 2019.9.
    한국관광학회 공로상. 2019. 2.
    한국관광학회 Best Reviewer Award. 2018. 7.
    한국관광학회 공로상. 2017.8.
    한국관광학회 Best Paper Award 대상. 2017. 7.
    수원대학교 우수교육상. 2016. 9.
    식품의약품안전처 공로상. 2016. 5.
연구관심분야
  • 외식경영
    외식마케팅 
    식품개발
    관광경영
주요논문 (최근 5년간)
  • <정부 과제 선정>
    - 메타버스를 활용한 레스토랑 운영 가상 체험에 관한 질적 연구 및 빅데이터 분석. 한국연구재단 인문사회분야 중견연구자지원사업 (2022)
    - 배달 앱 서비스 우수 전개를 위한 SERVQUAL-Kano통합 모델이 QFD적용. 한국연구재단 인문사회분야 중견연구자지원사업 (2018)
    - 레스토랑 실내 색채와 배경 음악의 조화가 고객의 감정적 반응 및 행동 의도에 미치는 영향. 한국연구재단 인문사회분야 신진교수지원사업 (2010)

    <주요논문>
    - Characteristics of market segmentation for sustainable medical tourism. International Journal of Tourism Research. 2024.1.
    - 모바일 배달앱 UI 디자인이 사용성에 미치는 영향: 연령의 조절효과를 중심으로. 한국외식산업학회지. 2023.12.
    - Cross-Country Analysis of Willingness to Pay More for Fair Trade Coffee: Exploring the Moderating Effect between South Korea and Vietnam. Sustainability. 2023.11.
    - Exploring problem-based learning curricula in the metaverse: The hospitality students' perspective. Journal of Hospitality Leisure Sport & Tourism Education. 2023.4.
    - Why Are You Turning a Blind Eye to Fair Trade Coffee?-Focused on the Comparison between Korea and Africa. Sustainability. 2022.12.
    - The Effects of Tourism Storytelling on Tourism Destination Brand Value, Lovemarks and Relationship Strength in South Korea. Sustainability. 2022.12.
    - 배달 앱 이용 현황과 배달 앱 서비스 품질 속성 중요도·수행도 분석 - 20대 사용자를 중심으로 -. 한국식품조리과학회지. 2022.10.
    - 음식배달 O2O 플랫폼 노동자의 서비스태도와 서비스품 질이 고객감정반응과 고객행동의도에 미치는 영향. 호텔리조트연구. 2022.10.
    - The professional characteristics and networks of third-generation migrant returnees. Journal of Tourism and Cultural Change. 2021.8.
    - O2O 모바일 배달 앱 소비자 이용 경험과 서비스 품질에 관한 질적 연구  - 포커스 그룹 인터뷰 방법을 중심으로-. 관광학연구. 2021.6.
    - 음식점 점주의 모바일 배달 앱 이용 경험에 관한 현상학적 연구. 관광학연구. 2021.3.
    - Political influences on the roles and characteristics of ethnic tourism industry employees: a case of Korean-Chinese tour guides. Asia Pacific Journal of Tourism Research. 2020. 12.
    - Customers' perception of the attributes of different formats of menu labeling: a comparison between Korea and the US. Nutrition Research and Practice. 2020. 6.
    - 모바일 음식 배달앱 서비스 품질 척도 개발 및 배달앱 품질 개선을 위한 SERVQUAL-Kano 통합 모델의 QFD 적용. 관광학연구. 2020. 6.
    - 고용정책 변화에 따른 국내 호스피탈리티 산업의 고용분포 비교. 지역산업연구. 2020. 2.
    - The Effect of the Corporate Social Responsibility of Franchise Coffee Shops on Corporate Image and Behavioral Intention. Sustainability. 2019. 12.
    - The influence of Korean-Chinese on the Korean tourism industry through acculturation and adaptation using the medium of food. Journal of Tourism and Cultural Change. 2019. 3.
    - Changes in physical properties of Yukwa (fried rice snack) by soybean extract concentration and incubation time. Food Science & Biotechnology. 2018. 4.
    - 프랜차이즈 외식업계 종사자의 감정노동이 역할스트레스, 직무소진, 이직의도에 미치는 영향. 관광학연구. 2018. 4.
    - Importance-Performance Analysis (IPA) of Foodservice Operation, Dietary Life Education, and Nutrition Counseling Tasks of Nutrition Teachers and Dietitians in Jeju, Korea. Nutrients. 2017. 10.
    - 시간적 거리에 따른 해석수준과 여행상품의 고객보상프로그램이 구매의도에 미치는 영향 - 조절초점과 평가모드의 조절효과를 중심으로 -. 관광학연구. 2017. 10.
    - 배달 앱 품질에 대한 소비자의 태도와 행동의도 -기술수용모델(TAM)을 중심으로-. 관광학연구. 2017. 4.
    - 여행상품 구매 시 지각된 가치와 지각된 위험이 구매 후 만족 및 재구매의도에 미치는 영향: 소셜커머스 여행상품을 중심으로. 관광레저연구. 2017. 1.
    - 소셜커머스 특성이 지각된 위험, 신뢰와 재구매의도에 미치는 영향: 외식상품을 중심으로. 관광레저연구. 2016. 11.
    - 서비스 종업원 감정노동이 직무소진 및 이직의도에 미치는 영향-프랜차이즈 커피숍 종업원을 중심으로-. 관광학연구. 2016. 10.
    - 조리 교육생의 식생활라이프스타일에 따른 약선음식 이용 특성 및 약선음식 교육 참여의사. 한국식품영양과학회지. 2016. 9.
    - 항공사 승무원의 Big 5 성격유형이 조직시민행동에 미치는 영향: 감성지능의 조절효과를 중심으로. 관광레저연구. 2016. 8.
    - 조리교육생의 약선 음식 이용 특성 및 교육 참여 의사 - 인구통계학적 특성을 중심으로 -. 한국식품조리과학회지. 2016. 8.
    - 대학생의 식생활 라이프스타일 유형에 따른 가정식 대용식 이용 현황 및 핵심 구매 요인에 관한 연구. 관광학연구. 2015. 10.
    - 항공사 승무원의 감성지능이 자기효능감과 조직시민행동에 미치는 영향. 관광학연구. 2015. 9.
    - 대학생의 가정식 대용식(HMR) 이용 특성에 따른 구매의사 결정요인 및 개선점에 관한 연구. 관광레저연구. 2015. 8.
    - 막걸리 관광의 6차 산업화를 통한 활성화 방안. 관광진흥연구. 2015. 6.
    - 레스토랑의 분위기, 색채, 음악이 감정적 반응, 만족도, 충성도에 미치는 영향에 대한 실험 연구. 관광학연구. 2014. 10.
    - 인구통계학적 특성 및 외식행동에 따른 대학생의 소셜커머스 외식상품 이용 현황. 한국식품조리과학회지. 2014. 6.
    - 블로그 이용 특성에 따른 외식업체 정보 구전 성향에 관한 연구 - 20대를 중심으로. 관광진흥연구. 2014. 6.
    - 소셜커머스 특성이 쇼핑가치와 만족도에 미치는 영향 - 외식 상품을 중심으로. 관광학연구. 2014. 4.
    - Importance-Performance Analysis of Quality Attributes of Coffee Shops and a Comparison of Coffee Shop Visits between Koreans and Mongolians. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 42(9). 2013. Sep.
    - 한국인과 몽골인의 원두커피, 인스터트 커피 품질 속성에 대한 중요도 및 수행도 분석. 한국조리학회지. 2013. 9.
    - 외식 블로그 이용 행태 및 블로그 이용 동기에 따른 블로그 만족도- 서울경기 지역 대학생을 중심으로 적용 -. 관광학연구. 2012.10.
    - 커피전문점 이용 실태 및 커피전문점의 물리적 환경이 고객 행동 의도에 미치는 영향 - 서울경기 지역 대학생을 중심으로. 한국식품조리과학회지. 2011.12.
    - 외식 바이럴 마케팅에 대한 인식이 바이럴 마케팅 이용 후 만족도에 미치는 영향. 관광레저연구. 2011.03.
    - 레스토랑 실내의 색채와 배경 음악의 조화가 고객의 감정적 반응 및 행동 의도에 미치는 영향. 감성과학. 2011.03.
    - 결혼 예식장 종류에 따른 서비스케이프 배색 이미지 분석 -호텔 예식 연회, 일반예식장, 종교 결혼식장과의 비교를 중심으로-. 감성과학. 2011.03.
    - 컨조인트 분석을 이용한 레스토랑의 선택 속성에 관한 연구. 한국조리학회지. 2010.01.
    - 산학 실습 근무 여건이 호텔 및 외식 전공 학생들의 산학 실습 만족도에 미치는 영향-전북 지역을 중심으로. 한국식품조리과학회지. 2009.12.
    - Analyzing the Sensory Characteristics and Taste-Sensor Ions of MSG Substitutes. Journal of Food Science. 73(5). 2008. June/July.
    - 레스토랑 서비스 인카운터에 대한 인지적 감정적 반응이 서비스 충성도 형성에 미치는 영향. 관광학연구. 2006.10.
    - 레스토랑 유형별 서비스 인카운터 품질의 중요도 및 수행도 분석. 한국식품영양과학회지. 2006.10.
    - 레스토랑 유형별 서비스 인카운터 청사진 설계 및 비교. 한국식품영양과학회지. 2006.10.
    - 레스토랑 유형에 따른 레스토랑 서비스 인카운터 품질 평가 수준, 감정적 반응, 고객 만족 및 서비스 충성도 차이 분석. 한국식생활문화학회지. 2006.10.
    - 정부주도형 및 민간주도형 푸드뱅크(Food Bank) 사업의 기탁 특성 분석. 대한지역사회영양학회지. 2006.10.
    - 정부주도형 및 민간주도형 푸드뱅크(Food Bank) 사업의 운영 형태 및 특성 분석. 대한지역사회영양학회지. 2006.10.
    - 정부주도형 및 민간주도형 푸드뱅크(Food Bank) 사업의 이용자 실태 및 이용 특성 분석. 대한지역사회영양학회지. 2005.4.
    - 서울시내 고등학교 위탁급식의 재무성과 분석을 통한 급식비 및 투자비의 적정 수준 산정. 한국영양학회지. 2003.10.
    - 서울시내 고등학교 위탁급식의 급식비와 투자비의 실태 및 위탁업체의 기대수준 비교 분석. 한국식생활문화학회지. 2002.10.
    - 서울시 소재 고등학교 위탁급식 운영현황 분석. 대한영양사협회 학술지. 2002.8.
    - 유과 반죽의 콩물 농도 및 Incubation time과 포장방법이 유과의 저장 중 품질 특성에 미치는 영향. 한국식품과학회지. 2001.6
    - 콩물 농도 및 숙성 시간이 Amylase의 활성과 유과 반죽의 특성에 미치는 영향. 한국식품과학회지. 2001.6
    - 미생물 접종 및 효소처리가 유과의 특성에 미치는 영향. 한국식품영양학회지. 2000.6
    - 절단 대파의 품질 특성에 미치는 세척 및 포장재의 효과. 한국식품과학회지. 2000.6

    <특허>
    - 과립형 조미소금 및 이의 제조방법. 특허등록. 2009.06.11. (한국) / 2011.10.08. (러시아) / 2014.04.09. (중국)
강의분야
  • 외식경영
    외식마케팅
    음식 문화의 이해
    식품 및 조리학 입문
    식품위생관리
    호텔관광연구조사방법론
저 서
  • 외식사업경영. 2021. 교문사.
    관광사업론 : 61인이 참여한 문화와 함께하는 관광학 이해. 2017. 백산출판사.
    단체급식관리. 2017. 한국방송통신대학교 출판문화원.