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정경훈
교수소개
성 명 정경훈
소속학부 (과) 식품영양학과 전공 식품공학 및 발효공학
이메일 khjung@suwon.ac.kr 연구실 생활과학대학 208호
연락처 031-229-8648 FAX 미설정
홈페이지 미설정
교수소개
학 력
  • 고려대학교 식품공학과 졸업 (학사)
    고려대학교 대학원 식품미생물 전공 (석사)
    고려대학교 대학원 식품공학 전공 (이학박사)
경 력
  • 2019. 3.   -  현재, 수원대학교 식품영양학과 조교수
    2017. 4.   -  2019. 2., 수원대학교 산학협력단 조교수
    2011. 10. -  2017. 3., 샘표식품 연구원
    1985. 3.   -  2010.12., CJ제일제당 해외법인장

    ※ 기타 경력
     - 식품의약품안전처 표창장 수여(2018. 2.) 
     - 식품기술사 (식품기술사협회 이사, 2010. 11. -  현재)
     
연구관심분야
  • 기능성당류 연구
     - 프록토올리고당, 에리스리톨, 이소말토올리고당
    인삼연구
     - 기능성 성분 조절 및 표준화
     - 산삼배양근 배양
    두유개발
     - 기능성 두유 개발

    ※ 국책과제 추진 이력
     - 제주 콩을 이용한 기능성 두유개발
     - 백년초 발효 물을 이용한 음료개발
     - 인삼의 기능성 성분의 조절 및 표준화 기술개발
     - 보리 및 콩을 활용한 피부미용 개선 기능성식품 개발
주요논문 (최근 5년간)

  • Anti-melanogenic Effects of Kojic Acid and Hydroxycinnamic Acid Derivatives. Biotechnology and Bioprocess Engineering 25:190-196(2020)

    Transmission and Suppression of Avian Influenza Virus. Advances in Bioscience and Biotechnology, 2018.9, 661-678

    Metabolite profiling of enzymatically hydrolyzed and fermented forms of Opuntia ficus-indica and their effect on UVB-induced skin photoaging. Arch. Pharm.Res. 21 January 2014

    Industriial production of Fructooligosaccharides by Immobilized cells of Aureobasidium pullulanse in a packed bed reactor. Biotechnol.Letters(2011) 33: 1621-1624

    Production of high FOS syrup with two enzyme system of fructosyltransferase and Glucose oxidase. Biotechnol.Letters vol 15 No 1 65-70(1993)

    Continuous production of FOS by immobilized cells of A.pullulanse. Journal of Microbiology and Biotechnology vol2 No 2 98-101(1992)

    Semibatch production of FOS from sucrose by immobilized cells of A.pullulanse. Applied Biochemistry and Biotechnology vol 24/25,299(1990)

    Mathematical model for enzymatic production of fructooligosaccharides from sucrose.Enzyme Microb.Technol. vol 11,491(1989)

    Production of fructosyltransferase from Aureobasidium pullulanse.Biotechnol. Lett.vol 9 No 10 703-708(1987)

     
강의분야
  • 식품가공 및 저장학
    식품효소학 및 발효식품
    식품품질관리
    식품위생학
    생화학 1.2
    식품화학 및 식품분석
     
저 서
  • 충청남도 교육청 고등학교 교과서, 「식품미생물」(ISBN 979-11-5618-007-4)
    2014년도 NCS 기반 학습모듈개발 두류식품가공, 「두류식품 생산관리」(ISBN 979-11-5940-689-8)
    2020년도 식품기술사 개정 4판 식품기술인이 되기위한 교재 정경훈 공저 ISBN 979-11-87621-41-6   93590
    2022년도 NCS기반 학습모듈 축산식품가공  대표집필자 ISBN 979-11-6961
    2022년도 NCS 기반 축산식품가공 생산관리 ISBN 979-11-6961-134-3
    2022년도 NCS기반 축산식품가공 위생관리 ISBN 979-11-6961-135-0
    2022년도 NCS기반 축산식품가공 안전관리 ISBN 979-11-6961-136-7