경영공학대학COLLEGE OF BUSINESS ENGINEERING
- 학과 사무실 위치 : 경영공학대학 3층 306호
- 대표전화 : 031-220-2617
- FAX : 031-220-2458
- 업무시간 : 오전 9시 ~ 오후 5시
호텔경영은 관광산업의 기본 인프라 역할 뿐 아니라 기업경영에서 점차 중요성이 증대되는 서비스를 가치창출의 핵심 요소로 이해하는 학문이다. 호텔산업은 국가 경쟁력의 원천이자 도시 경쟁력의 주요 지표로써 전문인력의 양성은 국가적으로 시급한 과제이다.
따라서 본 과정은 미래의 고부가가치 산업인 호텔산업의 역군이 될 인재를 교육하고 양성하기 위해 설립되었다.
호텔경영 전공을 졸업하는 학생들이 미래의 호텔산업에서 그들이 근무하는 현장에서 전문성을 갖추며, 그들이 졸업했을 때 호텔업계가 그들에게 요구하는 지식과 능력(적성)을 사전에 준비할 수 있도록 도움을 주고자 한다.
호텔 산업의 변화와 관련하여 학부생들이 새로운 관리자로서 적응 할 수 있도록 정치·경제, 사회·문화 등의 영역에서 변화하는 추세의 내용과 방향을 배울 것이며, 미래의 호텔 산업에서 학부과정을 졸업한 학생들이 그들이 근무하는 현장에서 전문성을 갖추며, 호텔 산업의 변화와 새로운 관리자로서 적응함에 있어 중요한 것들이 무엇인지 배울 것이다. 또한 호텔산업의 변화속에서 학부생들이 새로운 관리자로서 적응 할 수 있는 교과과정을 제시해줄 것이다.
- 반얀트리,힐튼과 같은 특급호텔 및 리조트부터 앰베서더 및 수원라마다플라자, 이비스호텔 등 지역 내 호텔과 다양한 산학프로그램운영
- 아웃백레스토랑, 애슐리 등 식음업체와 교류 및 실습 기회 등
- 해외 유수 대학 교환학생
- 해외 유명호텔 인턴쉽
- 한국 농림축산식품부 및 농촌진흥청 주관 한국전통주 제안서(은상 & 장려상)
- 한국와인 전국대학생 제안서(대상 & 장려상)
- 한국와인 소믈리에 경기대회(은상 & 장려상)
- MEC 프로그램 운영
- 드림크(칵테일 조주 동아리)
- 멘토스(강연 동아리)
- 메인(메뉴개발 동아리)
- 호텔 : 호텔지배인, 오더테이커(Order Taker), 컨시어지, F&B, 카지노 매니저
- 호텔 세일즈 & 마케팅, 재무, 인사부서 등 각종 Back of the house 부서
- 서비스 전문가 : 기업·금융 컨설팅 전문가, 국제회의 통역사, 행사/회의 기획자 등
- 항공·크루즈 : 열차/선박/항공기 객실승무원, 공항 의전원, 탑승수속사무원
- 대학원 진학 등
- 호텔경영사
- 호텔관리사
- 호텔서비스사
- 국내여행안내사
- 관광통역안내사
- 컨벤션 기획사 1급 / 2급
- 문화콘텐츠 디자인연구소