- 학위명 : 이학석사, 이학박사
- 사무실 : 건강과학대학 505호
- 대표전화 : 031-220-2536
- FAX :
본 학과에서는 차세대 국민의 건강과 영양에 책임질 고급 전문 인력 양성을 목적으로 영양학, 식품학, 비만관리학의 최신 이론과 이의 응용분야인 임상영양, 영양상담교육, 지역사회 영양관리, 단체급식경영, 식품개발 및 식품가공저장 등 다방면의 영역을 체계적으로 학습 연구하여 깊이 있는 학술적 이론 정립에 주력한다. 또 독창적 연구능력함양을 위해 조기 지도 교수제를 택하여 새로운 이론의 실험이나 검증을 위한 실험실습을 강화하며 논문지도를 위하여 각 분야에 걸쳐 역량 있는 교수진이 구성되어 있다.
주 진출 분야는 각급 연구기관의 연구 수행 선임원으로 임상영양상담, 지역사회영양지도, 영양조사연구, 영양 정책수립, 급식경영관리, 식품의 개발 분석 등의 분야에서 활동할 수 있고 박사과정을 마친 후 연구원과 대학 교수요원으로 후진양성과 연구에 참여할 수 있다.
본 학과는 영양학, 식품학, 비만관리학의 세 전공 분야로 구성되며 연구 분야로서는 석사학위과정은 영양생리학, 임상영양학, 비만영양관리학, 식품 미생물학 및 조리과학을 연구하며, 박사학위과정은 영양생화학, 영양생리학, 지역사회영양학, 영양상담, 영양판정, 비만영양학, 식품 미생물학, 식품 개발 및 관능검사 등을 연구한다.